今天原定要搭高速鐵路從米蘭到威尼斯,卻發生許多狀況導致我們得搭遊覽車前往,沒想到車程一路順利大概花了三個小時比原定時間早到威尼斯。到威尼斯後大車無法進入(畢竟是水都嘛),旅行社安排了快艇接送我們前往旅館,真是新奇的體驗。
快艇直達旅館,就在旅館旁下船下行李。
今天住的旅館 Ca`Di Dio(五星),地點超好就在海邊,距離聖馬可廣場步行只要10分鐘,查了一下房價也是驚人,一晚要價近台幣3萬元。
旅館房間內部,這間旅館是我在義大利11晚住宿中最喜歡也住的最舒服的旅館,有團員注意到房間的床墊用的是席夢思的beautyrest系列。
今天的午餐表定是自理餐,於是我們自行去覓食,我們找了在聖馬可廣場附近的一家義大利餐廳,因為一路上看到幾乎每家餐廳每個人桌上都有一杯橘色飲料,查了一下是義大利國民飲料Aperol Spritz,於是我們也點來喝喝看。我點了一杯番茄汁,另外點了義大利麵和披薩,上菜前服務生送了我們義大利零食有名的牌子「1936」三包餅乾,結帳時才知道那不是送得而是要付費的,一包4歐,所以我們被迫多付了12歐元,這家餐廳從服務生調酒師到結帳員全都是中國人,看來在義大利真的避不開中國人開的店,結帳餐食加小費共花了70歐元,真是貴到沒道理。
午餐後集合,當地導遊要導覽威尼斯和道奇宮
《聖馬可大教堂》
「聖馬可大教堂」是威尼斯的商人在第9世紀時將聖馬可的聖骨從埃及的「亞歷山大港」偷運回威尼斯之後建的,據說他們在聖骨上覆蓋了一層豬肉來躲避回教徒守衛的檢查才得以成功運回,這段故事也被製作成一幅壁畫畫在大教堂的門廊上。。原來在第9世紀時建的教堂被燒了,現在看到的這座是在11世紀重建的。從黎明至黃昏時分,聖馬可大教堂外牆上的馬賽克總是閃爍著金色光芒,除了這些馬賽克之外,教堂其餘空間幾乎都是由金來裝飾的,也因此11世紀以來,人們習慣稱其為「金色聖堂」。
聖馬可大教堂的建築有著希臘拜占庭風格被認為是受到了伊斯坦堡的聖索非亞大教堂(Church of Hagia Sophia)的前身所影響
長著翅膀的獅子是威尼斯的標誌,也是象徵著聖馬可。
《聖馬可時鐘塔》
聖馬可大教堂旁有座特別的時鐘塔,正名為聖馬可時鐘塔,也稱作「摩爾人之鐘」,時鐘外圈行24小時制的羅馬數字,內圈是代表月份的12星座。摩爾人之鐘是一座早期文藝復興建築,塔頂有兩個穿著羊皮、腰間繫著鐵搥的摩爾人青銅像,整點的時候會用鐵搥敲鐘報時。鐘下是巨大的拱門,連接主要街道-Merceria。
威尼斯的守護神
聖馬可廣場南面近聖馬可運河的皮亞扎塔廣場上有兩個花崗岩圓柱,石柱上的雕刻分別是威尼斯的守護神﹣聖馬可獅 (Leone di San Marco) 和聖托達洛 (San Todaro)。這兩根石柱之間曾經是以往處決犯人的地方,也因此威尼斯人有一個迷信相信從兩柱之間走過去會有惡運。.
坐落在威尼斯聖馬可廣場行政官邸大樓拱廊下的 弗洛里安花神咖啡館Caffè Florian是世界十大最美咖啡館之一,但是聽說價錢非常不親民
《道奇宮》
總督宮又稱作「道奇宮」,是一座建於1309~1424年間的哥德式建築,往昔為政府機關與法院,亦是威尼斯總督的住處。如今建築物成為了博物館,道奇宮內有著可容納千人的大議會廳、元老院議事廳、十人委員會議廳等,室內都是指定樣式般的金壁輝煌,還有多幅出自大師之手的藝術作品。
總督府右邊有一棟白色建築物則是監獄,兩者之間的連接橋就是「嘆息橋」。以前從總督府內法院判決的犯人都是從總督府穿過這座橋去到隔壁的監獄,而犯人經過這座橋時能夠透過橋上的窗口往外看,這些風景或許就是他人生中最後一次能看到監獄外面的景色,因此得名「嘆息橋」。
進入道奇宮中庭後背包及大型背包要放在寄物櫃,從中庭這個角度可以清楚看到聖馬可教堂拜占庭式的圓頂。道奇宮在《不可能的任務:致命清算》也是電影中的重要場景。
威尼斯因為地質的關係,總督宮在興建時以『輕』為建築的基本需求。為了減輕重量,看似大理石的地板其實底下全是木頭,只有在木地板表面貼層薄薄打磨拋光後的大理石,所以地板走起來會有些搖晃感。
參觀路線的正式起點,黃金階梯,大力士海克力斯斬除蛇妖(左)(可惜沒拍到),擎天神阿特拉斯扛著地球(右),分別在入口處的二側石柱上方,頂上的天花板雕刻,其實是以石膏定形後再貼上一層金箔裝飾而成,炫耀當時威尼斯共和國的財富與權力。
這個廳的天花板中間放置油畫增添藝術性,周圍再用金箔石膏框起
候客廳:以前來拜訪總督的達官貴人就是在此等候,大壁爐上方和兩側都有精緻美麗的雕像
委員會廳
當年總督和議員們商議國家政策和會見各國大使的地方。天花板上裝飾著維羅內塞的11幅壁畫。
《歐羅巴掠奪》為維羅內塞最負盛名的作品之一,描繪宙斯因愛上腓尼基公主歐羅巴,按捺不住化身為白色公牛準備劫奪公主遠去克里特島的景象。
委員會廳的隔壁就是參議院廳,進入參議院的巧妙兩道門設計,冬天寒冷可以只開小門保持溫暖
參議院為威尼斯政府最古老的機構,由選舉出來的六十名成員組成,負責貿易、外交和指派艦隊及遣使等領域政治與經濟相關事務。參議院廳內四周環繞木製會議座椅與兩座星座鐘、時鐘裝飾。
接著進入十人委員會廳,由元老院選出十位委員,十人議會商討出來公告的條文便是威尼斯法律。
羅盤廳
十人委員會進行罪犯審判後,犯人也在此聆聽最後判決後會被移送監獄,這是判決室的入口,犯人被召喚在此聆聽判決。
牆壁上有個幾可亂真的木門是秘密通道的入口
地板上的1804是最後一次修繕的年代
當時威尼斯政府鼓勵告密,檢舉人將檢舉信投入投信口
投信口背面,信箱特地設置了三個鎖,必需由擁有三把鑰匙的三個人才打得開。
軍械庫,這裡有陳列法國國王亨利四世的戰盔,此為亨利四世親自捐贈給威尼斯的,為表尊重威尼斯特別請建築師設計壁龕存放戰盔
大議會廳牆面四周集結著歷任76位威尼斯總督所有的畫像,其中第55任總督Marino Faliero因叛變與貪污,於1355年成為威尼斯共和國第一位被砍頭的總督,如今以黑布幔方式代表他的歷史定位。
審訊犯人的地方,可以想像當年犯人被吊起來審訊的樣子很驚悚
現在要一路往監獄的方向走
因為當年的牢房不夠,於是在總督宮旁另建新監獄,通往監獄的通道又窄又低
為了連接總督府法庭和監獄,興建了連結兩處的嘆息橋,為何叫嘆息橋,因為囚犯經過此橋步向監獄代表自由人生將失去,忍不住會嘆息。嘆息橋是封閉的拱橋建築,只有面向運河一側的石樑上有開兩個小窗。這是從嘆息橋內向外拍攝,當年囚犯看到的外面的天光就是如此
監牢的鐵條像名牌編織包一樣的織紋很牢固,囚犯應該很難逃脫
監獄的牆壁上,還能發現犯人留下的文字刻痕,當年能夠識字的多為貴族或有錢人,可見成為階下囚的不乏上層階級的人。
巨人階梯
這是一個專門為公爵的加冕典禮的地方。中央是威尼斯的代表:翼獅,左邊是戰神,右邊是海神。這兩個巨大的雕像是代表威尼斯的大陸和海洋的力量和統治。
出了道奇宮,旅行社安排我們去搭貢多拉船,領隊說負責扶乘客上船的人是實習生,幾乎沒有薪水,所以叮嚀我們要給小費,建議我們每船給2歐,不過老公在上岸時將小費給實習生時兩人沒交接好,錢掉進水裡啦,只能希望那位實習生可以把銅板撈起來。
船夫會划著船繞行「大街小巷」,也會行使到大運河,所以有一定的驚險度,我個人是覺得滿可怕的,不像想像中的浪漫。
晚餐吃米其林推薦餐廳IL RIDOTTO
偷看到牆上的價目表5道菜套餐是每人130歐元,我們的是3道菜套餐,但是應該也不便宜。
鮮蝦菠菜泥
蘑菇燉飯
香煎鴨肉
甜點
吃完晚餐我們去附近的皮件店買了一個皮包打算送女兒,店員開45歐元我們覺得合理就買了,之後在威尼斯逛街看到一堆賣跟這家幾乎一樣的皮件店,店員都是亞州臉孔,我們才發現這是中國人一條龍經營的店,是可以殺價的,而我們居然沒殺價就買真的有點傻。
吃完晚餐回旅館的路上拍了威尼斯的夜景
嘆息橋(上面有兩個窗都有鐵窗,之前就是在嘆息橋內從鐵窗往外拍)
導遊說今天晚上漲潮又滿月,聖馬可廣場很可能會淹水,我們難得躬逢其盛當然要去湊熱鬧,換上防水鞋我們就出發去看淹水了,沿路看到的確在漲潮,水位越來越高。在聖馬可廣場看到棧板都搭起來了,萬一淹水方便行人可以行走。我們在寒風中待到晚上11點多還是只看到廣場上有小積水,無法看到大淹水的景況,只好回旅館睡覺了。
棧板搭起來了,但是只有小積水
海水就是從這個排水孔倒灌進來